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【業務用プロ道具 厨房の匠】

メタル丼ミーニ

■外径×高さ : φ150×H85mm
■材質 : 18-8ステンレス
●適正容量:800cc
あたたかいお料理を、あたたかいままに。
人気のメタル丼に、つけ麺にピッタリの新シリーズ「ミーニ」が新登場!

3つの特長
◎スープが冷めにくい:中空2重構造を採用した中身が冷めにくい保温食器です。
◎さわっても熱くなりにくい:中身の温度が直接手に伝わりにくい優れもの!
◎割れない:丈夫な18-8ステンレス製


メタル丼 実用新案第3156794号 商標登録済み


メタル丼 ミーニには他のカラーもございます。

ミラー磨き
つや消し
塗装 黒
塗装 赤
塗装 黄
塗装 青磁


ゴーヤの実が生らんヨ!





ゴーヤを植える場所は無かったので
今年は栽培しないつもりだったけど
後ろ髪を引っ張るゴーヤ苗があってさー
誘惑に負けてしまいました 
しかも、このゴーヤ苗って、お高いのよ~
私の知る限り、一番高価なゴーヤです。
( なので、元は取りたい!)

無いスペースをどうにか確保して
けっこう大きめな不織布ポットに植えた。

ちゃんと、親ツルも摘心しましたよ。
それなのにー 雄花ばっかり!

1つくらいは雌花を頼みます (-人-)

8月には、雌花が咲くと期待していたら
追い打ちを掛ける梅雨のような日々
大雨または曇天で、気温も低い中
花はたくさん咲くけど、やっぱり雄花
なんで男ばっかりなわけ?
( そして、8月は終わった )

ちょっとー! もう 9月よ!
本気で生らないつもりなのでしょうか?
いやん、元が取れないわー
葉っぱしか食べるところが無いー

せめて種を採る為の実をお願い (-人-)





写真を撮る気にもならなかったので
過去に栽培していたゴーヤの写真をUP♪
( 日陰の庭のグリーンカーテンです )

ただでさえ暗い庭が更に暗くなりました 

それでも、ゴーヤは幾つか収穫できたので
日当たり抜群の今のベランダならば
その何倍も収穫出来ると思っていたのにー
ヽ(`ω´*)ノ彡☆

もう引っこ抜いて秋野菜に変更しようかなぁ~



[ 2021/09/02 21:07 ] 植物の様子 |ω・`)チラッ | TB(-) | CM(-)
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ボトルアクア 濾材と産卵床 ♪




フィルターは使用しないけど
“ 底に沈めておくだけでもOK!”
と、書いてあったので買いました 
金魚のろ材 ・・・ 
メダカに使う予定だけど ・・・



中身は、こんな感じでした。
このまま底材に埋めようじゃないか



実は、少し前に立寄った花屋さんで
メダカを2匹買いました。
泳ぎ回るので、まともな写真が撮れず
今回は写真をUP出来ませんでしたが
ブルースターダスト (ヒレ長)
という名前で売られていたメダカです。
掬った2匹が、たまたまペアだったのか
数日後、お腹に卵が付いていたので
慌てて水草を買いに行ったのだけど
状態の良い水草が売ってなくてね~
初めて、産卵床というものを買ってみた。

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100均(D)で見たのは幻だったのか?


この産卵床を買った数日後、
100均のペットコーナーに行きました。
ちょっと見ない間に
アクア用品が増えているなぁ~
などと思っていたワケですが
その時、メダカの産卵床が目に留まり
げっ! 100均に売っているじゃない!
と、思ったのですよ。
でも、サイズが少し大きかったし
ボトルサイズの水槽には
先日買ったのが丁度良いわ♪
な~んて、思いながら帰ったのです。

それから2週間くらい経った頃
他のメダカに産卵床が必要になった為
今度は、100均に買いに行きました。
そしたら売り切れみたいだったので
店員さんに再入荷があるか尋ねました。
調べてもらった後の返事が
そのような商品はありませんでした。

え? えっ? どういうこと??

アクア用品の取り扱い一覧まで
見せて頂いたのですが
確かに、私が見た産卵床は無かった。

もう、困惑しまくり~~~ 

帰って、ネットで検索してみたら
セリアにスポンジ部分は売ってたけど
私が見た(はずの)完成品ではなかった。

何? あれは夢か幻だった。ってこと?
マンデラエフェクトか!?
( 誰とも共有していない記憶だけど )


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メダカと言えば、黒メダカとヒメダカ
長い間、この2種類だけと思っていたので
初めて白メダカや青メダカを見た時は
感動したものですが、白や青のメダカって
江戸時代から存在していたらしい。
そんなん子供の頃から成人するまで、
見たことも聞いたこともなかったけど
私の住む地域に存在しなかっただけ?

その後、2001年くらいからかなぁ~
ヒカリメダカとか、ダルマとか、楊貴妃とか
何か、色々なメダカが出てきてさー
次第に、ついて行けなくなりました 

しばらく振りに見たメダカの世界は
更に進化していたようで
熱帯魚のような色の派手さは無いものの
グッピーやベタみたいな形の尾ヒレとか
品種も増えていて驚きましたよ。
メダカの品種改良って簡単なんですかね?


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[ 2021/08/24 21:22 ] 小さなアクアリウム | TB(-) | CM(-)

まだ珍しい? ジャクソンフルーツ




果物を買うことが多い私ですが
ジャクソンフルーツを見たのは初めて。
(グレープフルーツの突然変異種?)
2014年に輸入解禁されたようですが
今まで知りませんでした。
興味津々で買ってみましたヨ 

Jackson Low Seeded LS grapefruit
果重: 200~220g
輸入時期: 7~9月頃
南アフリカ原産



見た目や触り心地はグレープフルーツ
大きさはニューサマーくらいかな?
皮をむいている時の香りがイイね~ 
この香りは、グレープフルーツ? 夏ミカン?



フラベド(外果皮)は、わりと薄いけど
千切れ易く、手では剝きにくいので
包丁などを使ったほうが良いかもね。
苦みが少ないので、アルベド(中果皮)や
じょうのう(中袋)も食べるのなら
スマイルカットがお勧め♪ らしい。



さじょう(果肉)の見た目は、スイーティー
または、小さくなった晩白柚って感じ?
食感も、スイーティーや晩白柚が近いかも。
中袋からの果肉離れが良くてお気に入り♪

ヤバイっ!!

美味しいっ!!
(((o(*゚▽゚*)o)))

スイーティーや晩白柚が甘く濃厚な味に♪
って言うか、酸味や苦みが少なくなった
グレープフルーツを蜂蜜に漬けたような甘さ。
(何か、ハチミツの味がするわ)

遠くにニューサマーの味も混ざった感じ。



想像以上に美味しかった  

しかし、食べた方に依っては
少し、ぼやけた味に感じるらしい。

私にとって、スイーティーが正にソレ!
薄味すぎるミカンって言うか ・・・
今回食べたジャクソンフルーツは
そのスイーティーの味が、とても甘くて
濃厚になったような感じだったので
そこぞこで販売されている果実に
多少の味の違いがあるのだと思う。

あと、難点を言うなら~
防カビ剤として、TBZ、イマザリル
ピリメタニルが使われていること。

輸入の時期も限られていますし
どこかのミカン農家さんが
国産で作ってくれないかなぁ~ (人^▽`)



全体的に、種子は少なめだけど
夏みかんサイズの
大きなタネがゴロっと出てきます。

ということで、タネ蒔きしましょう 

ホワイトグレープフルーツ(トライアンフ)の
種無し枝変わりのジャクソンフルーツ
からの枝変わりのジャクソンフルーツ?
ってことなんですが~
何? 2回も突然変異してんの?

実生は完全に別モノになりそうだけど 
まぁ、収穫が目的ではないし
アゲハ蝶のゴハンには出来るでしょう 



[ 2021/08/16 20:54 ] 種まきしましょ | TB(-) | CM(-)

数年振りのアクアリウム





お魚のいない生活を続けていましたが
やはり、お魚のいない生活というのは
何か、物足りない感じなので
数年振りに、お魚を飼うことにしました。

しかし、部屋が狭いっ!

90cmの水槽台は置いているけど
水槽を置く場所は無さそうです 

そんなワケで、アクアリウムと言っても
ボトルアクアリウムになりそう (´·ω·`)

少ない水量と無加温の条件付きなので
メダカや赤ヒレから始めることになるけど
近くにあった2店の大きな熱帯魚屋さんが
いつの間にか閉店してしまったので
まずは、お魚さんよりお店を探すのが先だね 





昔懐かしのカルキ抜きを買いました

水作りの商品って、種類が多くて
ずら~っと、陳列されてるでしょ?
以前は、テトラ コントラコロラインとか
液体の商品を使っていたのだけど
小型水槽には入れ過ぎてしまう問題が!
その点、昔懐かしのカルキ抜きなら
30cm水槽より小さいものには1~3粒
って、大雑把に書いてあるので
より小さいがどこまで小さいのか?
それは不明ですが、
2Lに1粒ならば問題は無いでしょう。

水を入れたペットボトルに1粒入れて
溶けるのを待つだけ (*^_^*)
手軽過ぎて止められなくなりました 

量も多く、お安いというのも魅力的 ♪

今も この商品が売られているのは
使っている人が多いってことでしょうね。



ついでに、買ってみました。
麦飯石の効果って、よく分からないけど
底材とか、飾り石とか、濃縮液は
昔っから使ってたりします。
効果が有ろうが無かろうが
気分の問題って感じがしなくもない 





何年か前に買ったGEXの水槽
いつか使うだろう  ってことで
箱入りのまま保管していました。
ボトルアクアリウムなので
早速、この水槽を使いたいと思います。



ありゃりゃ? こんなのも出て来たー
いつの間に買っていたのかしら?

Suisaku
一緒に楽しむプランツ&アクア

水槽サイズ 
直径150mm×高さ200mm
容量 約2.8L

グラスガーデンP150
(ガラス製丸型水槽)
プランツアクアプランター ラウンド150
(ハイドロカルチャーシステム)



この水槽には植物が植えられるのね。
観葉植物を植えても良いけど
食べられる葉菜にしようかなぁ~

まぁ、それはゆっくり考えるとしよう。



水槽本体だけかと思っていたら
何かセットになっていた。

カルキ抜き

キョーリン 熱帯魚のエサ
(ネオプロス) 試供品

レカトン(植込み材)

バランスストーン
(2種類のセラミックストーン)
+バクテリアウォーター

取扱説明書


あらっ、ここにも昔懐かしのカルキ抜きが 
エサは、さすがに劣化してるよね (^^;)
バクテリアウォーターも駄目っぽいし
バランスストーンだけ使おう。
ソイルは、底材じゃなくて植物用だった。

ということで、お魚生活始められそうです



[ 2021/08/07 21:30 ] 小さなアクアリウム | TB(-) | CM(-)

春菊 シュンギク 育て方





英名
garland chrysanthemum
crown daisy

学名
chrysanthemum coronarium L.
glebionis coronaria

科名: キク科
属名: シュンギク属
和名: 春菊、菊菜
別名: 無尽菊、無尽草、不断菊
分類: 一年草または二年草
草丈: 30~60cmくらい
花期: 4~5月頃
原産: 地中海沿岸

glebionis
ラテン語 gleba(土)+ionis(特徴のある)
coronaria (花冠のある)という意味。

原産地のヨーロッパでは、観賞用でしたが
中国で食用に改良されたものが
室町時代に日本に渡って来たらしい。
江戸時代から、日本各地で栽培が始まった。





大葉種
葉のギザギザが少なくて、柔らかい。
苦みが少ないのでサラダに向いている。
主に、九州や四国で栽培されています。

中葉種
国内で最も多く栽培されている春菊です。

「株立ち型(立性型)」
側枝が伸びて、摘み取り収穫に向いた品種。

「株張り型」
側枝の発生が旺盛で、株ごと収穫に向く。

小葉種
中葉よりも細かいギザギザの葉で
茎葉が柔らかくて香りは良いが
すぐに花が咲いて、収量も少ないことから
今は、あまり栽培されていません。

スティックシュンギク
長く伸びた茎の先端に葉が生える
新しいタイプのシュンギクです。
あの独特の味と香りが少ないので
春菊が苦手な方でも食べられます。
サラダで食べても美味しい。





 効能

カルシウム、鉄、葉酸、カリウム、
食物繊維、ビタミンC、ビタミンK、
βーカロテン などが含まれる。

皮膚や目の粘膜を健康に保つ。
抗酸化作用、免疫力のアップ
癌予防、骨の形成(丈夫な骨を作る)
止血作用などに働きかける。

 食べる

旬の時期: 11~3月頃
和え物、お浸し、鍋物、パスタなど
アクが少ない品種はサラダで食べられる。

 花言葉

「とっておき」 「豊富」 「私を信じて下さい」





■ 一般的な栽培方法 ■

日当たり、風通しの良い場所が適しています。
春菊は冷涼な気候を好みますが
暑さ、寒さには比較的強く、
本葉が出ていれば、0℃でも越冬します。

生育適温: 15~20℃

野菜(アブラナ科)の害虫を防ぐ
コンパニオンプランツとしてもお勧め♪

水遣り
乾燥に弱いので、水切れに注意しましょう。
発芽時や生育の途中で乾燥すると
その後の育ちが悪くなってしまいます。
鉢植えやプランター栽培の場合は
土の表面が乾いていたら水やりしましょう。

地植えや畑で栽培している場合は、
雨が降らず、土が乾いていない限り不要



《 病気 》
べと病、炭そ病、モザイク病

(生理障害)
心枯れ症=カルシウム欠乏

《 害虫 》
アブラムシ、スリップス、ネキリムシ
ハモグリバエ、ヨトウムシ



《 用土 》
酸性土壌を嫌うので、
土壌酸性度(ph)を調整しておきましょう。

土壌酸度: 弱酸性~中性
ph 6.0~6.5
連作障害: あり
輪作年限: 1~2年

鉢やプランター栽培の場合は
野菜用の土を使うと良い。

《 肥料 》
元肥
肥料好きなので多めに入れておく。
追肥
本葉が 3~4枚になった頃、
(2~3回目の間引き時)から
2週間に1回の追肥をします。
肥料は条間(または株の周囲)に撒き
土と軽く混ぜ合わせ土寄せします。

液肥の場合は、週1くらいのペースで施肥。
気温の低い冬の追肥は控えます。




《 植替え・植付け 》 
播種の2週間以上前に苦土石灰を混ぜ
1週間前に堆肥と元肥を施して耕します。
畝に、板や棒を使って深さ1cmくらいの
溝を作り、タネを筋蒔きします。
(条間は15cmほど開けるように)
シュンギクは好光性なので、軽く覆土し
表面を軽く押さえ、水やりしましょう。

乾燥防止の為、藁をかけたり
気温が低い時期であれば、
寒冷紗などを被せておくと良いでしょう。

プランターで栽培する場合は
表土に深さ1cmくらいの溝を作り
1cm間隔でタネを筋まきします。

ポット苗は、根鉢を崩さず植付けます。
苗の間隔は15cm以上開けて下さい。



《 殖やし方 》
挿し木、実生

種まき適期 (地域、品種で異なる)
3月中旬~5月中旬頃
8月中旬~10月頃
4月中旬~5月、8月頃 (寒冷地)
3~4月、9~10月頃 (暖地)

15~20℃ の秋蒔きが最適です。

春蒔きは長日と高温で開花しやすい為、
トウ立ちし難い品種を選ぶと良い。

乾燥したタネをそのまま蒔いても
一晩水に浸したものを蒔いても良い。
好光性種子の為、覆土は薄くする。

発芽日数: 5日~1週間くらい

本葉1~2枚の時、混合った部分を間引き
株間2~3cmにします。 

本葉4~5枚の時、株間を5~6cmにする。
この時に追肥し、土寄せします。
株ごと収穫する品種の間引きはここで終わり。

摘み取りタイプの品種は、
株間10~15cmになるまで間引きます。

(間引いた葉も食べられます)

発芽率を上げる為には種の乾燥に注意する。
播種後は、こまめに水やりしましょう。
鉢やプランターの場合は、発芽するまで
濡れた新聞紙を被せておくと良いでしょう。

《 収穫 》

5月中旬~6月頃
9月下旬~11月頃

株立ち型は、脇芽が伸びてきたら
下葉を3~4枚残して収穫します。

株張り型は、本葉が7~8枚
草丈が20cmくらいになったら
株ごと抜き取って収穫します。

春蒔きは、トウ立ちの前に
株ごと抜き取って収穫
(草丈15~20cmで収穫できます)

《 タネの採取 》
花首が褐色になってから採種します。
種子は乾燥後に保存しましょう。

《 収穫後の春菊 》
葉の乾燥を防ぐ為、濡れた新聞紙で包み
ポリ袋に入れて、冷蔵庫で保存
(春菊は立てて保存すると良い)

塩を入れた熱湯で、30秒ほど茹でて
冷水でさらし、水気を良く切ってから
ラップに包んで冷凍庫へ。
使用の際には、自然解凍します。
汁物や鍋の場合は、凍ったまま入れて良い。





■ 我が家の栽培方法 ■

品種
購入した苗は品種不明が多い
種子は、摘み取り品種を買う

環境
ベランダ 日当たり
8号鉢に2株くらい植える
 
病気: 特に無し
害虫: ハモグリバエ&アブラムシ

用土
軽石 (鉢底用)
再利用の培養土+小粒の赤玉土
+籾殻+バーク堆肥+有機石灰

肥料
元肥: 有機肥料
追肥: 緩効性肥料を1ヶ月に1回
( または液肥 or 活力剤を2週間に1回 )

水遣り 
小さい頃は鉢土の表面が乾いた時のみ。
大きくなって鉢全体に根が回ると
水切れして萎れることが多くなったので
雨降り以外は、ほぼ毎日水やりする。




以前よりも野菜を育てるようになったので
初めて、春菊の苗を買ってみました。
8号ポットに2株は、牛ぎゅう詰めだけど
それでも、けっこう大きくなりました。
しかし、気温が上がり始めた頃から
アブラムシやらエカキムシが発生!
その後、とう立ちして蕾も出てきたので
結局2回くらいしか収穫していないよーな?

まぁ、今回は花が見たかったこともあり
切り花として飾ることも出来て良かったけど
種子が採れるまで花を残しておく
そのような場所がベランダに無いのが悲しい。

タネ買ったよーっ! (*`^´)=3

次は香取春菊をタネから育ててみます。




購入したタネに色が付いててビックリ!

畑に病気を持ち込まないように
消毒処理されているようです。
何粒蒔いたか確認しやすいのは良いけど
野菜のタネには、こんなのも有るのね~

ちなみに、春菊のタネの発芽率は低く
50% くらいしか無いらしい。
で、古いタネのほうが発芽率が良いので
前年に購入したタネを蒔く農家さんが多いとか。

期限切れてても捨てずに蒔いてみよう!




[ 2021/06/19 20:58 ] 野菜&ハーブ | TB(-) | CM(-)

蔓紫 ★ ツルムラサキ 育て方



英名
indian spinach
malabar spinach

学名: basella alba L.
和名: 蔓紫 ( ツルムラサキ )

別名
インドホウレンソウ
セイロンスピナッチ
バセラ
フジナ
オチアオイ

科名: ツルムラサキ科
属性: ツルムラサキ属
分類: 非耐寒性蔓性多年草
草丈; ~2m以上
花期: 7~9月頃
原産: 東南アジア




蔓が紫色と緑色の品種がある。 
赤茎種の花は淡紅色
青茎種は白い花が咲く。
果実は紫色(黒)で種子は1つ

赤茎種

紫の茎は硬く食べ難い為、主に葉を食べる。
( 赤は鑑賞用に栽培されることが多い )

青茎種
 
茎が太く、葉も茎も柔らかくて美味しい。 


 食べる
葉、茎、花の全てが食用になります。
モロヘイヤの様な粘りがあり、
法蓮草に似た味ですが、
独特のクセ ( 匂い ) がある。 
味噌汁、お浸し、和えもの、天麩羅、
炒め物などで頂くと美味しいです。

 効能
抗酸化作用がある。 疲労回復、
(高血圧、癌、骨粗鬆症、貧血)の予防、
浮腫みの改善、便秘解消など。

βカロテン、ビタミンA、ビタミンC、カルシウム、
鉄、食物繊維などが豊富に含まれ
わずかですが、ゲルマニウムも含まれています。

 その他
果実は染色に使われます。

 花言葉 
「 頼りにします 」 「 頼りすぎ 」





■ 一般的な栽培方法 ■

日当たり、水捌けの良い場所が適している。
地植え、プランター、鉢植え、何れも可能ですが
蔓が長く伸びますので、支柱を使ったり
ネットに這わせて管理すると良いでしょう。 
地植え(畑)栽培は、敷きワラでマルチング
乾燥を防ぐことで生育が良くなります。

夏の緑のカーテンにも出来ます。

暑さには強いですが、寒さには非常に弱く
冬の前には枯れてしまう為
日本では、一年草扱いになっています。

ツルムラサキの花は、短日条件で開花
花弁が無い、蕾のような花が咲いた後に
10~11月頃、黒紫色に実が熟します。

水遣り 
地植え(畑)の場合は、雨が降らず
ひどく乾燥していない限りは不要です。
鉢やプランター栽培の場合は、
鉢土の表面が乾いたら水やりしましょう。





《 病気 》 
褐斑病、うどん粉、糸状菌による葉枯れ

《 害虫 》 
アブラムシ、ヨトウムシ、ハダニなど

《 用土 》
排水性、保水性が良い土
有機質に富んだ土壌を好みます。
鉢やプランター栽培の場合は、
市販の野菜専用土を使うと良いでしょう。
中性に近い弱酸性を好む為、
酸性土壌では必ず石灰を施します。
( 土壌酸度: 6.0~6.5 ) 

《 肥料 》
元肥: 緩効性有機肥料
元肥が多いと初期の生育が悪くなったり
害虫が発生しやすくなる為、
施肥しないか、少なめに施すと良いでしょう。

追肥: あまり必要としない
生育が衰えているようであれば、化成肥料か
有機肥料を株の周囲に撒きましょう。





《 植替え・植付け 》 
適期: 5~7月上旬頃  
(本葉4~6枚くらいに育った頃に定植)

地植え、大型プランター、深鉢などに植えます。

地植えの場合は、高畦栽培にすること
畝の高さ: 10~20cm
条間40cm、株間30cmくらい

65cmプランターで、2株
8~10号の深鉢で、1株が目安になります。

酸度調整
植付けの1~2週間ほど前に
苦土石灰を漉き込んでおく。

植付けの際に、堆肥と元肥料を施します。

移植を嫌うので、根を傷めないように植付け
草丈が20cmくらいになったら支柱を立てます。

連作障害: 出にくい
ツルムラサキは連作可能ですが、
出来れば1年以上、開けたほうが良い。

《 殖やし方 》 
実生、挿し木

適期: 4月中旬~5月頃
( 挿し木は、夏くらいまで OK )

茎を15cmくらいの長さにカットし、
水揚げさせた後、清潔な用土に挿します。
10日~2週間ほどで発根
水挿しで根を出させた後で土に植えても良い。





種まきの方法
 

種皮が硬いので、一晩水に漬けておく。
1箇所、または1つのポットに
2~3粒のタネを蒔いて、軽く覆土します。
発芽まで約2週間
土が乾かないように管理しましょう。

発芽適温: 20~30℃ 
( 10℃以下では発芽が抑制されます )

発芽後は、間引きしながら1本を残し
本葉が4~6枚になった頃に定植します。

採り蒔き(鉢土にタネを蒔くだけ)
零れタネも発芽します。





《 剪定 》
草丈が 20~30cm、
地植えは 50~60cmになったら、
主枝の先端から15cmくらいで摘芯し
脇芽 ( 側枝 ) を伸ばすようにします。
芽を多くすることで、収量が増えます。
また、長く収穫する為には
花芽も早い内に摘み取りましょう。

《 収穫 》
寒くなる時期まで収穫可能

伸ばした脇芽を収穫していきますので
子蔓、孫蔓が育つように、
脇芽の下部分の葉は残すようにします。
または1枚おきに摘み取りましょう。

伸びた脇芽 つる先から15~20cmを収穫
育ち過ぎた葉や茎は硬くなって美味しくない。

《 タネの採取 》
実が黒っぽくなってからタネを取ります。
蒔き時までタネを保存する場合は、
果肉を取り除きますが、その際
果実の汁が付くと、なかなか取れないので
手袋をして作業しましょう。
水洗いして、乾燥させたタネは
湿気の少ない暗所で保管します。





日本では古くから染料として利用
野菜として栽培され始めたのは
1970年代からとのこと。

小学生の頃に、赤茎を育てたことがあって
当時は、鑑賞用って感じだったけど
今は、食べることを目的に育てています。
なので、茎も美味しい青茎がメイン
個人的に、ツルミドリちゃんと読んでいます ^^

ツルムラサキは、けっこう耐陰性があり
以前の日陰庭でも収穫出来ましたし
花も咲いて、タネまで採れたので驚いた。
摘芯しなかったので茎葉は少なかったけど
こまめにちゃんと摘芯していたら、
日陰でも、結構な収量になったと思う。





■ 我が家の栽培方法 ■

環境
ベランダの日当たり

用土
軽石 ( 鉢底用 )
再利用の培養土+バーク堆肥
+籾殻 or くん炭+有機石灰

肥料 
元肥 
無し
追肥 
有機肥料を1~2ヶ月に回または
液肥 or 活力剤を2週間に1回

肥料はあまり必要としないようですが
鉢植えの場合は養分が足りなそうなので
取り敢えず、施肥しています。

病気: 特に無し
害虫: 何モノかが齧っている

水遣り 
基本は雨任せですが
土が乾き過ぎていたら水やりします。



今年の苗は、まだ仮植え状態


2000年前から食べられている野菜ですが
日本では、江戸時代に中国から伝わって以降
長い間、観葉植物だったらしい。

食べ方に依っては、青臭いというか
少し、クセがある感じの野菜ですが
結構な頻度で食べています 

そして、青臭さに慣れた頃には
生食も全然OK!な感じになったので
実験的にジュースを作ってみました。

その結果 
想定外の大変恐ろしいものが 




このツルムラサキジュースを飲むのは
罰ゲーム以外のナニモノでもなかった 

レシピは絶対に教えられないわ 






 追記 2021年8月11日(水) 





仮植え中だったツルムラサキの苗は
4号の育苗ポットに仮植えのまま (;´▽`)
今から植替えるのも何だかなぁ~

茎は太く、シッカリしているので
このまま食べて終了するか
それとも、このまま育て続けるか
多年草だし、冬越しさえ上手く出来れば
来年食べることも可能なのよね 


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[ 2021/05/15 23:09 ] 野菜&ハーブ | TB(-) | CM(-)

人間も肥料になる時代





5月ということで思い出したことが。

2019年に、米ワシントン州の知事が
人間の死体を肥料にして利用しましょう。
みたいな内容の法案にサインしたのよね。
米国でこうした法が承認されるのは、
ワシントン州が初めてだったらしいけど
翌年の2020年5月施行で、
現在は、20の州が行っているようです。

火葬、埋葬に代わる環境に優しい方法で
都市では難しい墓地の確保の問題も
解消されるとして支持されているらしい。

遺体は、ライセンスを得た事業者によって
スチール製のコンテナに収められるそうですが
木片や藁などが一緒に入れられ
30日間かけて自然に分解されるとのこと。

その後、堆肥になった故人は、花や野菜、
木々の栽培に利用可能な​土壌として
家族に提供されるそうです。

まぁ、自然界の動物は自然界で分解されて
土になっているワケだから
この方法が自然な形と言えばそうなのかも。

しかし、骨はどうなっているのだろう?
(30日では分解されないと思うけど)

で、上記の方法とは別の方法と言うのが
死んだ人を液状にして、市の下水管に流し
その下水を採取し、肥料の一種として
食用作物に撒くことを合法化しています。

と言うものだったのだけど

ま、マジかーっ!?
 (゚△゚;ノ)ノ

これは何か違うような気がするんですが
そう思うのは私だけでしょうか?


玉露茶葉がぜいたくに練り込まれたあんこ♪ あんこ 玉露茶あん 茜丸 1kg_ <小豆 あんこ アンコ 餡子 和菓子材料> ハロウィン


それからもう1つ、人間の尿は
汚水処理場に届く前に分離することで、
肥料(窒素とリン)の代替物になるらしく
低温殺菌した尿は衛生的であり、
農業に利用できるが、
尿を使って農作物を育てることには
嫌悪感を抱く人がまだ多い。
という内容の記事を読みましたが
いや~、何でも有りますなぁ~ (^0^)

日本には肥溜があったけどさー





[ 2021/05/10 21:00 ] 気になる News & 空想 ひとりごと | TB(-) | CM(-)

ハモグリバエ(絵描き虫)とエンドウ ヽ(`ω´*)ノ彡☆





きゃぁぁぁ~~っ!!

いや~~~っ!!
,

エンドウ豆の葉っぱが、こんなことに!





今までも、他の植物で食害はあったけど
葉っぱ 2~3枚だったので見逃していました。

しかーし!!

エンドウ豆や絹サヤにおいては次元が違った。

全戸完売御礼! みたいな感じで
ほぼ全ての葉に数匹のハエが入居中 (;´Д`)

酷い状態の葉は、真っ白になって枯れている。


農薬使わないと、こんなになるのー!?

初栽培の絹サヤとエンドウ豆の哀れな姿に
心が折れました ・・・ (ヽ´ω`) げっそり




 鈴なり絹さや

去年の11月頃、苗で購入
植付け直後から花が咲きまくって
実が生っていました。





エンドウ豆は、タネからの栽培です。
ツタンカーメンとタイニーピースの2種

タイニーは、移植後の土が悪かったのか
育ちが悪くなったので、撤収~
かなり大きくなったツタンカーメンと
絹さやは、絵描き虫の被害により撤収~
何とかしてみる気にもなれなかったわ。





画像のハエ君は、最終形態一歩前って感じ?
蛆状のは、爪楊枝で潰したりもしたけど
あまりにも多くて ヽ(´∀`)ノ お手上げ~





まぁ、それでも花は咲かせることが出来たし
幾つかの実も収穫することは出来たので
次は、もっと対策を考えて育てようと思った。


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和名: 葉潜り蝿
学名: agromyzidae
科名: ハモグリバエ科

全世界で、約2500種が確認されている。
主に、野菜や草花に寄生する害虫で
成虫は、葉の組織中に卵を産み付けます。
ふ化した蛆状の幼虫は、葉の内部で成長し、
俵形の蛹になった後、成虫になります。

内部から食害された緑色の葉に
白い線が描かれたようになることから
エカキムシとも呼ばれています。
食害が酷くなると、株の生育が悪くなる。



[ 2021/04/27 22:07 ] 虫との遭遇 ヽ( ̄д ̄;)ノ | TB(-) | CM(-)

ポイント消化 コーヒー




使い道の無いポイント消化で
お試しコーヒー 4本セット

ササっと 一杯分
ソイラテも簡単に作れて良いね 
50本入りも安いし
今度、買ってみようかな。





[ 2021/04/17 21:07 ] 未分類 | TB(-) | CM(-)

これは虫の卵でしょうか?





この薄いピンク色 ( オレンジ色か?)の
丸い粒は何でしょうか?
虫の卵かと思ったのですが
大きさが 4~6mm くらいというのが謎
鶏の卵は、S~Lサイズまであるけど
虫の卵にそんなのあるかしら?

肥料? ( 見た記憶が無いわー )
粘菌のマメホコリ? それも違うよねー

この色、大きさ、この形に見覚えのある方~
どなたか~ 挙手願います~

しばらくの間、観察すれば良いんだけど
何が出て来るか分からないので
出てからのお楽しみ♪ というワケには 


サビに強く耐久性のあるバットです。 18-8ステンレス 角バット 12枚取(33012)4.3L 322×251mm 厨房用品 業務用 屋台 仕込み 調理 ラーメン お惣菜 給食 SUS304 赤川器物【日本製】 ハロウィン クリスマス プレゼント



[ 2021/04/11 23:10 ] 虫との遭遇 ヽ( ̄д ̄;)ノ | TB(-) | CM(-)